Загрязнение воздуха и риски развития онкологических заболеваний: обзор мета-анализов - Краснов, Г.С.; Гизатуллина, А.М.; Тастайбек, Т.А.; Маншарипова, А.Т.; Мухамедиев, Р.И.; Сымагулов, А. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Загрязнение воздуха, признанное Всемирной организацией здравоохранения глобальной угрозой из-за его вклада в развитие хронических и онкологических заболеваний, вызывает особую тревогу в мегаполисах вроде Алматы, где его уровни значительно превышают нормы и особенно опасны для уязвимых групп населения.Цель исследования – систематический обзор мета-анализов, посвященных влиянию загрязнения воздуха на риск развития различных видов онкологических заболеваний, наиболее актуальных для Республики Казахстан.Методы: Систематический обзор был выполнен на основе публикаций из баз данных PubMed, Web of Science, Scopus, Embase и Cochrane Library за период с 2015 по 2025 годы. Включались только мета-анализы, исследующие связь загрязнителей воздуха (РМ2,5, PM10, NO2, SO2, O3 и других) с онкологическими заболеваниями. Для анализа извлекались параметры относительного риска (RR) и концентрации загрязняющих веществ.Результаты: Обзор выявил значительные корреляции между воздействием загрязнителей воздуха и повышенным риском развития ряда онкологических заболеваний. Представлено влияние загрязнителей на риск онкологических заболеваний.Заключение: Загрязнение воздуха признано значимым фактором риска развития рака и смертности от онкологических заболеваний. В связи с этим требуется разработка государственных и индивидуальных экологических мер, включая внедрение программных и инженерных решений для мониторинга и улучшения качества воздуха в жилых и рабочих помещениях.