Двуцепочечные разрывы и репарации ДНК при острых лейкозах - Булегенова, М.Г.; Дунаева, А.; Салиева, С.С.; Ускенбаева , А.А. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: Ошибки в системе репарации повреждений, таких как двуцепочечные разрывы ДНК, могут привести к возникновению мутаций, которые передадутся последующим поколениям клеток. Некоторые из таких мутаций могут обладать онкогенным потенциалом.Цель исследования – анализ количества двуцепочечных разрывов и репараций ДНК лимфоцитов периферической крови в группе условно здоровых детей и у пациентов с диагнозом «острый лейкоз» (ОЛ) для оценки степени повреждения ДНК. Методы: Лимфоциты периферической крови были взяты у: а) 38 условно здоровых детей (контрольная группа); б)100 пациентов с диагнозом ОЛ; в) 14 детей с рецидивом заболевания были исследованы методом непрямого иммунофлуоресцентного анализа (НИФ) и исследованы с помощью системы Аklides (MEDIPAN, Германия), состоящей из флюоресцентного анализатора и программного обеспечения AKLIDES Nuk.Результаты: У пациентов с Т-лимфобластным лейкозом как на момент поступления, так и на конец 7-го дня госпитализации количество репарационных очагов 5ЗBP1 в среднем в 3 раза превышало количество повреждений ДНК. Среди пациентов с В-линейными лейкозами в большинстве случаев отношения показателей разрывов/репараций в ходе лечения не изменились. Двуцепочечные разрывы ДНК преобладали над репарациями, как при впервые установленном заболевании, так и на 7-й, 15-й день, 3-й месяц лечения.Заключение: Уровень повреждений ДНК лимфоцитов у пациентов с В-ОЛЛ оказался выше ожидаемого. Кроме того, на всех этапах терапии больных В-ОЛЛ отношение двуцепочечных разрывов к репарациям сохранилось. Предполагаемые нами изменения у данных пациентов могут наблюдаться на этапе поддерживающей терапии и/или после ее окончания. Мониторинг двуцепочечных разрывов/репараций являлся первоначальным этапом для разработки метода прогнозирования исхода заболевания и определения эффективности терапии. Полученные результаты вызывают непосредственный интерес, и требует дальнейших исследований.