Современные концепции искусственной вентиляции легких во время общей анестезии у онкологических пациентов: обзор литературы - Абдухалилов, Н.Р.; Арынов , А.А.; Байдәулет , Д.А.; Муканова , М.Б.; Нурманова , А.А.; Сейдалиева, Э.А.; Чурсин , В.В. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: Среди пациентов, перенесших обширные оперативные вмешательства под общей анестезией с искусственной вентиляцией легких, нередко встречаются различные послеоперационные респираторные осложнения обструктивного или рестриктивного характера.Цель исследования – обобщить актуальные данные систематических обзоров, мета-анализов и научных публикаций о применении профилактических и лечебных стратегий вентиляции легких с целью повышения качества оказания анестезиологической помощи онкологическим пациентам.Методы: Был проведен поиск в электронной базе данных PubMed (NCBI), для выявления рандомизированных контролируемых и проспективных обсервационных исследований, систематических обзоров и мета-анализов, а также научных статей, опубликованных на английском языке с 2016 по 2023 годы, в которых основное внимание уделялось результатам применения и сравнения стратегий защитной вентиляции легких при традиционной механической вентиляции у пациентов, перенесших обширные и длительные оперативные вмешательства.Результаты: В результате сопоставления данных проведенного обзора крупномасштабных научных исследований и статей установлена взаимосвязь между использованием стратегии защитной вентиляции легких с низким дыхательным объемом (6-8 мл/кг идеальной массы тела), в сочетании с индивидуализированным показателем положительного давления в конце выдоха, периодическими маневрами рекрутмента легких и значительным улучшением клинических исходов, уменьшением количества осложнений со стороны дыхательной системы, сокращением ранней летальности и продолжительности пребывания в стационаре у пациентов, перенесших хирургические вмешательства.Заключение: Применение концепции защитной вентиляции легких во время анестезии, при обширных оперативных вмешательствах снижает частоту развития послеоперационных легочных осложнений.