Анализ деятельности отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии АО "КазНИИОиР" за 2021-2022 гг. - Арынов, А.А.; Магрупов, А.Х.; Муканова, М.Б.; Смагина, И.М. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии (ОАРИТ) Акционерного Общества «Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии» (АО «КазНИИОиР») – это организованная система оказания помощи онкологическим пациентам, заключающаяся в анестезиологическом обеспечении всех видов онкохирургических операций, послеоперационной интенсивной терапии, интенсивной терапии при развитии жизнеугрожающих состояний у онкологических пациентов радиологического и химиотерапевтического профиля. Качественное оказание помощи возможно лишь при соответствующем уровне профессиональной подготовки врачебных и сестринских кадров, достаточном обеспечении технологиями жизнеобеспечения и мониторинга, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.Цель исследования – анализ деятельности ОАРИТ за 2021-2022 гг. для дальнейшего улучшения качества оказания специализированной анестезиологической и реанимационной помощи онкологическим пациентам АО «КазНИИОиР».Методы: Был проведен анализ отчетной документации по клинической деятельности ОАРИТ АО «КазНИИОиР» за 2021 и 2022 гг.Результаты: За период 2021-2022 гг. выполнено 5517 анестезий, при этом количество анестезий в 2022 г. увеличилось на 9,2%, структура проведенных видов анестезий остается без изменений. Анестезиологические осложнения составили 0,27%, при этом анестезиологической летальности не было. Количество пациентов, поступивших на послеоперационную интенсивную терапию в 2022 г., снизилось на 6%. Количество повторно поступивших пациентов в ОАРИТ составило 2,1% в 2021 г. и 2,7% в 2022 г. Удельный вес пациентов пожилого и старческого возраста составил более 40% от общего числа пациентов ОАРИТ. В 40% случаях пациенты страдали хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Летальность в ОАРИТ за анализируемый период составила 42 случая, их них послеоперационная – 25 случаев, при этом послеоперационная летальность остается примерно на одном уровне, а госпитальная и общая летальность в динамике немного увеличились. Заключение: При анализе отчетной документации за 2021-2022 гг. становится очевидным, что количество проведенных анестезий и общего количества пролеченных пациентов в ОАРИТ ежегодно увеличивается, что требует дальнейшего совершенствования и модернизации службы анестезиологии и интенсивной терапии в онкологии.