Оценка функций почек у пожилого пациента с острым миелобластным лейкозом после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток: клинический случай - Мурзахметова, А.О.; Мейрамова, А.М.; Исильбаева, А.А.; Абдахина, Б.Б.; Омралина, Е.Т.; Айнабекова, Б.А. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: Функции почек при лечении острого миелобластного лейкоза подвергаются серьезным воздействиям, особенно у пожилых пациентов. Подготовка пожилых пациентов к ТГСК с использованием ряда химиотерапевтических препаратов неизбежно оказывает токсическое действие на функцию почек, к тому же инволютивные изменения в почках могут физиологически снижать функцию почек.Цель исследования – оценить функцию почек у пожилого пациента с острым миелобластным лейкозом после ТГСК.Методы: В статье представлен клинический случай острого миелобластного лейкоза у пожилого пациента, которому была проведена аллогенная ТГСК. Результаты: Мы проанализировали динамику функционального состояния у пожилого больного с момента регистрации острого миелобластного лейкоза до +100 дней после ТГСК. В течение всего периода наблюдения мы не выявили почечных нарушений у пожилого пациента. Несмотря на ТГСК и воздействие нефротоксических препаратов у пожилого пациента на + 100 дней после ТГСК, функция почек была сохранена. Заключение: Описанный случай подчеркивает важность поддержания функции почек у пожилых пациентов после ТГСК и длительного мониторинга функции почек.