Болезнь Кикучи-Фуджимото: первое клиническое наблюдение редкого случая в Республике Казахстан - Селиванов, М.И.; Тургунова, Л.Г.; Зинченко, А.В.; Брунер, О.В. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: Болезнь Кикучи-Фуджимото (БКФ), также известная как гистиоцитарный некротизирующий лимфаденит, является редкой причиной доброкачественной лимфаденопатии, которая сопровождается субфебрильной лихорадкой и общей слабостью. Прошло более полувека после описания первого случая БКФ, однако в клинической практике до сих пор существуют трудности в диагностики данного заболевания. Поэтому крайне важно провести необходимые диагностические процедуры во избежание постановки ошибочного диагноза и выбора неверной лечебной, часто агрессивной, тактики. Данная статья – первое описание клинического случая БКФ в Республике Казахстан.Цель исследования – описать клиническое течение болезни Кикучи-Фуджимото и ход диагностического поиска с учётом гистологических и иммуногистохимических особенностей.Методы: В статье приведено описание клинического случая БКФ.Результаты: У 35-летнего мужчины, который обратился по поводу шейной лимфаденопатии и лихорадки, на основании гистологического и иммуногистохимического анализа биоптата лимфатического узла была диагностирована БКФ. Эволюция заболевания была отмечена быстрой регрессией лимфаденопатии. Заключение: Данное клиническое наблюдение описывает редкий случай БКФ; ранее описанных случаев заболевания в Казахстане авторы не нашли. БКФ характеризуется склонностью к доброкачественному течению и спонтанному регрессу. Однако остаются трудности в диагностике данного заболевания, так как такие симптомы, как лимфаденопатия и лихорадка чаще напоминают лимфому или туберкулез. Кроме того, неопухолевая лимфаденопатия может даже давать высокую метаболическую активность, которая проявляется интенсивным накоплением радиофармпрепарата по данным ПЭТ-КТ. Клиницистам следует с высокой степенью подозрения относиться к БКФ у молодых пациентов с шейной лимфаденопатией и лихорадкой, чтобы избежать ошибочного диагноза.