Этапы цитологического исследования (с применением ИЦХ) выпотных жидкостей - Павлюк, К.С.; Леонов, М.Г.; Акобян, А.В.; Синицкая, Т.В.; Госпирович, О.В.; Артемова, Е.А.; Елеубаева, Ж.Б. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: Цитологические критерии опухолей в выпотных жидкостях связаны с определенными субъективными трудностями, одной из которых является дифференциальная диагностика клеток пролиферирующего мезотелия и клеток аденокарциномы. Цель исследования – повышение информативности цитологической диагностики в условиях многопрофильной больницы. Методы: За период 2018-2021 гг. цитологическому исследованию было подвергнуто 10 082 образца выпотных жидкостей серозных полостей (плевральной – 8 166 (81%), абдоминальной – 1 512 (15%), перикардиальной – 404 (4%)). Проводилось микроскопическое исследование традиционных препаратов, в сложных диагностических случаях выполнялось иммуноцитохимическое (ИЦХ) исследование. Результаты: Традиционный цитологический метод анализа выпотных жидкостей показал наличие метастатических поражений серозных полостей у женщин в 672 случаях (58%), главным образом за счет прогрессирования рака молочной железы (26%). У мужчин в основном регистрировались плевриты за счёт метастазирования аденокарциномы легкого – 266 случаев (23%). Применение ИЦХ исследования повышало диагностическую точность цитологического метода с 62% до 93% и специфичность с 95% до 99%.Заключение: Разработан алгоритм проведения ИЦХ исследований, отличающихся по количеству используемых панелей моноклональных антител, для определения гистологической формы и органа – источника опухоли. В конкретных случаях проведения ИЦХ исследований с 2-3 моноклональными антителами может быть вполне достаточно для подтверждения гистологической формы опухоли. При необходимости, можно выполнить дополнительные ИЦХ исследования без значительных потерь времени на получение результатов.