Оценка изменений показателей онкологической помощи при раке почки в Казахстане - Дьяков, С.С.; Тельманова, Ж.Б.; Билялова, З.А.; Ажетова, Ж.Р.; Игисинова, Г.С.; Орозбаев, С.Т.; Кудайбергенова, И.О.; Игисинов, Н.С. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: В мире рак почки (РП) занимает шестое место среди наиболее часто диагностируемых видов рака у мужчин и 10-е место у женщин, составляя 5% и 3% всех онкологических диагнозов, соответственно. В 2020 году по данным Международного агентства по исследованию рака в мире зарегистрировано 431 288 новых случаев заболевания и 179 368 смертей от рака почки, а к 2040 году прогнозируется увеличение числа новых случаев рака почки на 40,4% (605 726 случаев), а число смертей от данной патологии – на 59,4% (285 906 смертей).Цель исследования – анализ некоторых показателей по раку почки (заболеваемость, смертность, ранняя диагностика, запущенность, морфологическая верификация) для оценки онкологической помощи Казахстана за 2010-2019 гг.Методы: В качестве основного метода использовалось ретроспективное исследование с применением дескриптивных и аналитических методов медико-биологической статистики.Результаты: За 2010-2019 гг. в Республике Казахстан было зарегистрировано 10 966 новых случаев РП и 3 866 смертей от данной патологии. Заболеваемость РП в динамике имела тенденцию к росту с 5,9±0,2%⁰⁰⁰ (2010 г.) до 6,7±0,2%⁰⁰⁰ в 2019 году (р=0,000). В динамике показатели смертности от РП имели тенденцию к снижению с 2,6±0,1%⁰⁰⁰ (2010 г.) до 1,8±0,1%⁰⁰⁰ – в 2019 году (р=0,000). При исследовании изучаемого периода выявляется тенденция: показатели ранней диагностики (удельный вес больных c I-II стадией) улучшились с 50,7% (2010г.) до 69,1% в 2019 году, и соответственно показатели удельного веса запущенных больных значительно уменьшились с III стадией (с 31,2% до 14,6%) и с IV стадией (с 18,1% до 16,0%). Показатели морфологической верификации при РП улучшились почти на 44,7%, с 58,5% до 84,6% соответственно в 2010 и 2019 годах.Заключение: Рост заболеваемости раком почки диктует дальнейшее изучение причино-следственных связей с факторами риска для разработки эффективных профилактических мероприятий и программ скрининга.