Лечение рака молочной железы у пациента мужского пола: клинический случай - Кайдарова, Д.Р.; Абдрахманова, А.Ж.; Дмитренко, М.С.; Байжигитов, А.Б.; Чичуа, Н.А.; Смагулова, К.К.; Абдрахманов, Р.З.; Калдарбеков, С.Н. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: В выявлении, лечении и последующем наблюдении рак молочной железы (РМЖ) у мужчин исторически отставал от РМЖ у женщин. В целом РМЖ менее распространен среди мужчин, что ограничивает полезность скрининга, однако заболеваемость РМЖ у мужчин растет.Цель исследования – представить результаты хирургического лечения и типовые изменения клинических и морфологических проявлений РМЖ у мужчины под воздействием химиотерапевтического и хирургического лечения. Методы: В статье описан клинический случай пациента мужского пола с диагнозом «Рак правой молочной железы St III (T4рN0M0), отечно-инфильтративная форма с внутрипротоковым компонентом, верхне-наружная локализация. Иммуногистохимический люминальный подтип В без экспрессии Her2neu». Состояние – после 6 неоадъювантных курсов химиотерапии.Результаты: После шести предоперационных курсов химиотерапии УЗИ молочных желез показало, что центрально определяется гипоэхогенное образование, с нечеткими, неровными контурами, размерами 52,5×48,2×46,1 мм, V=60,98 см3. В сравнении с данными от марта 2022 года (отмечается наличие образования правой молочной железы, лоцируемое в верхненаружном квадранте, с четкими неровными контурами размером 9,0 см с инфильтрирующим ростом) наблюдается уменьшение опухолевого образования до US BI-RADS R6, L2. Решением мультидисциплинарного консилиума было решено выполнить оперативное лечение. В августе 2022 года была произведена операция в объеме радикальной мастэктомии по Маддену справа и простой мастэктомии слева. Лечебный патоморфоз по результатам послеоперационного гистологического заключения: индекс RCB-2.233, class RCB-II.Заключение: В данной статье продемонстрированы результаты проведенного системного и хирургического лечения у мужчины с РМЖ. Учитывая клинико-анамнестические данные, данные литературных источников, клинического протокола, решением мультидисциплинарной группы пациенту была рекомендована лучевая терапия в сочетании с адъювантной эндокринной терапией препаратом тамоксифен в течение первоначального периода в пять лет.