Методика наложения швов при эзофагогастро- и эзофагоэнтероанастомозе при операциях на пищеводе и желудке - Аманов, Т.Т. (Онкология и Радиология Казахстана, 2022)
Актуальность: Рак пищевода находится на 4-м месте, а рак желудка – на 3-м месте по онкозаболеваемости в Западно-Казахстанской области (ЗКО). В 2019-2021 гг. ежегодно в среднем выявляли 80-120 больных, из них 40-50 пациентам проводили оперативное лечение.Цель исследования – оценить эффективность предлагаемого усовершенствованного метода наложения швов анастомоза и улучшения результатов оперативного вмешательства за счет снижения послеоперационных осложнений в виде несостоятельности анастомоза и снижения времени интраоперационного периода.Методы: За 2019-2021 гг. в условиях Областного онкологического диспансера ЗКО (г. Уральск, Казахстан) было проведено 150 операций на пищеводе и желудке в объеме: операция Льюиса – 76, операция Гарлока – 29, расширенная гастрэктомия – 45. Стандартная методика наложения швов по методу М.И. Давыдова включает 4 этапа и предполагает наложение 16 швов. В предлагаемом варианте использована усовершенствованная методика, состоящая из 3-х этапов, без формирования второго ряда швов передней губы анастомоза. Эффективность и оценка результатов проводились по следующим критериям: а) количество случаев несостоятельности анастомоза по сравнению с предложенной и стандартной методикой; б) продолжительность интраоперационного периода.Результаты: Применение усовершенствованной методики наложения эзофагогастро- и эзофагоэнтероанастомоза позволило снизить количество послеоперационных осложнений. Так, за период 2019-2021 гг. количество послеоперационных осложнений снизилось с 8,1% до 3,9%.Заключение: Доказана эффективность и целесообразность применения предлагаемой техники наложения эзофагогастро- и эзофагоэнтероанастомоза при операциях у пациентов с заболеваниями пищевода и желудка.