Метод хирургического лечения опухоли грудины: клинический случай - Пысанова, Ж.У. (Онкология и Радиология Казахстана, 2022)
Актуальность: Саркомы встречаются относительно редко. Они составляют 1% всех злокачественных новообразований у взрослых, из них около 10-15% появляются в грудной стенке. В отличие от первичных, метастатические опухоли костей встречаются в 2-4 раза чаще, при этом грудина поражается в 9% случаев от всех метастатических поражений костей. Обзор литературы и анализ пациентов с опухолями грудной стенки показали, что хирургическое лечение может быть лучшим методом выбора при первичных и некоторых вторичных опухолях грудной стенки. Хондросаркома является самой распространенной (12%) первичной саркомой костной ткани грудной клетки и берет начало из переднего отрезка ребер, реже – из грудины, лопатки или ключицы.Цель статьи – представить результаты хирургического лечения саркомы грудины с одновременной реконструкцией обширного послеоперационного дефекта в АО «Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии» (Алматы, Казахстан).Методы: В статье представлен обзор литературы по лечению опухолей грудной стенки и описан клинический случай пациента с хондросаркомой грудины. После субтотальной резекции грудины, отступив от краев опухоли на 2-3 см, пациенту проведена реконструктивно-пластическая операция. Для стабилизации грудной стенки, предотвращения парадоксального дыхания и замещения дефекта использовали синтетический материал.Результат: После радикального удаления опухоли грудины с одномоментной реконструкцией дефекта синтетическим материалом отмечается отсутствие рецидива основного процесса. Учитывая распространенность опухоли, интраоперационно проведено ушивание подключичной вены, приведшее к тромбозу вены в послеоперационном периоде.Заключение: Ключом к успешному лечению опухоли грудины является раннее распознавание и радикальное удаление опухоли с адекватными краями. Полное иссечение опухоли с широко отрицательными микроскопическими краями при первой операции имеет первостепенное значение, поскольку локальный рецидив предвещает системное метастазирование и возможный летальный исход.