Анализ оказания стационар-замещающей помощи в системном лечении онкологических пациентов в Алматинском онкологическом центре - Өскенбаева, Р.Қ.; Ізбағамбетов, Н.А.; Қалпеева, Ж.Б.; Болатбекова, Р.О.; Пазылов, Ш.Т. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: По данным статистики и отчетно-учетной формы документации в Алматинском онкологическом центре (АОЦ) за 2024 г. пролечено 23 732 случаев ЗНО, причём на долю дневных стационаров лучевой терапии и химиотерапии пришлось 69,8% всех случаев оказания помощи. В рамках концепции развития АОЦ предусмотрено расширение доступа пациентов к стационар-замещающим формам медицинской помощи. В этом контексте анализ деятельности дневного стационара химиотерапии является важным направлением, способствующим совершенствованию организации помощи онкологическим пациентам в амбулаторных условиях. Цель исследования – проанализировать работу дневного стационара химиотерапии Алматинского онкологического центра за 2019-2024 гг. Методы: Анализ работы дневного стационара химиотерапии был проведен с использованием основных учетно-отчетных форм документации. Показатели числа госпитализированных пациентов, зарегистрированных нежелательных явлений (НЯ) взяты из электронных историй болезней базы Damumed. Исследование проведено в рамках проекта ИРН BR24993051. Результаты: За анализируемый период количество пациентов дневного стационара химиотерапии АОЦ увеличилось на 124,17% за счет роста регистрации первичных случаев, а также перехода на стационар-замещающую помощь. При этом, с увеличением числа госпитализации пациентов за последние 5 лет (с 2019 по 2024 гг.) отмечается рост регистрации НЯ с 602 до 18 202 случаев. Заключение. Анализ работы дневного стационара актуализирует необходимость расширения кадрового потенциала отделения, увеличения койко-мест в отделении, создания электронных очередей. Также требуется расширить возможности амбулаторной помощи пациентам с НЯ, которые ложатся бременем на персонал дневного стационара химиотерапии.