BRCA-негативный серозный рак яичников высокой степени злокачественности с рецидивирующим прогрессированием: клинический случай - Айдаров, А.Е.; Хайдаров, С.Ж.; Кайдарова, Д.Р.; Измагамбетов, Н.А.; Болатбекова, Р.О.; Айдаров, Д.Е.; Айдарова, А.М.; Аманкулов, Ж.М. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Серозный рак яичников высокой степени злокачественности (high-grade serous ovarian cancer, HGSOC) характеризуется выраженной нестабильностью генома, частыми мутациями в генах BRCA1/2 и высокой клинической и молекулярной гетерогенностью. У некоторых пациентов заболевание сопровождается дефицитом гомологичной рекомбинации (homologous recombination deficiency, HRD), что обуславливает чувствительность к ингибиторам поли(АДФ-рибозо)полимеразы (ПАРП). Однако эффективность этих препаратов при BRCA дикого типа остается ограниченной.Цель исследования – проанализировать и описать клинический случай лечения пациентки с BRCA-негативным серозным раком яичников, осложненным множественными прогрессиями и формированием лекарственной устойчивости.Методы: В данной публикации представлен клинический случай пациента с распространенной формой HGSOC, без мутаций в генах BRCA1/2, но с умеренно положительным статусом HRD. Молекулярно-генетический анализ проводился с использованием секвенирования нового поколения на платформе Foundation Medicine. Эффективность лечения оценивалась с помощью позитронно-эмиссионной томографии в сочетании с компьютерной томографией, магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, а также последовательных измерений опухолевого маркера CA-125.Результаты: Пациентке была проведена циторедуктивная операция, за которой последовали пять последовательных курсов химиотерапии, включая схемы на основе платины, бевацизумаб, липосомальный доксорубицин, гемцитабин и ингибитор ПАРП олапариб. Хотя были достигнуты временные частичные ответы, впоследствии заболевание прогрессировало. Молекулярно-генетический анализ подтвердил отсутствие мутаций BRCA1/2 и выявил дефицит гомологичной рекомбинации (HRD), который составил 20,1%, что указывает на ограниченную чувствительность к ингибированию ПАРП. Поскольку общее состояние пациента ухудшилось, в феврале 2025 года был начат переход на паллиативную помощь. Пациент скончался в марте 2025 года. Заключение: Представленный случай подчеркивает ограниченные терапевтические возможности при BRCA-негативном HGSOC с умеренным HRD статусом и демонстрирует необходимость разработки новых персонализированных стратегий лечения пациентов с неблагоприятным молекулярным профилем