Показатели качества жизни пациентов с колоректальным раком: обзор литературы - Рахманкулова, А.; Жабагина , А.С.; Жабагин, К.Т. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: По оценкам GLOBOCAN, в 2020 году было выявлено 1,9 миллион новых случаев колоректального рака (КРР) и 935 000 случаев смерти от этого заболевания, что составляет один из 10 случаев заболеваемости и смертности от рака. По данным онкологической службы Республики Казахстан (РК), в 2019 году КРР занимал 5 место по заболеваемости и смертности среди всех локализаций. При сроках выживаемости более 5 лет, одним из главных критериев, определяющих состояние пациентов и эффективность лечения, является качество жизни. Понимание качества жизни имеет важное значение для оценки полного воздействия заболевания на человека, его семью и сообщество. Цель данного исследования: Изучить показатели качества жизни пациентов с колоректальным раком и тем самым ввести в РК казахскую валидацию опросника EORTC QLQ-CR-2. Результаты исследования: Качество жизни пациентов с КРР в мире относительно низкое с точки зрения физических, психических, социальных, клинических аспектов. Наиболее важными факторами, влияющими на качество жизни, были сексуальная дисфункция, неудовлетворенность пациентов со стомой своим телом, хроническая рецидивирующая диарея, симптомы дистресса и высокая утомляемость. Образ жизни пациента, возраст, пол, стадия заболевания, психоэмоциональный статус человека – все это влияет на качество жизни пациентов с КРР. Также необходимо отметить, что люди, пережившие КРР, которые были физически активны, сообщили о лучшем качестве жизни, чем те, которые не были физически активны. Заключение: На сегодняшний день в РК исследовании по изучению КЖ больных с КРР не проводилось. В связи с этим необходимо провести исследование для понимания качества жизни пациентов с КРР с помощью казахской версией опросника EORTC QLQ-CR-2. В рамках грантового финансирования молодых ученых ИРН AP09058432 КН МОН РК, в ближайшее время мы планируем провести такое исследование и будем делиться результатами.