Факторы самоэффективности менеджеров в здравоохранении: обзор литературы - Осикбаева , С.О. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Данный обзор представляет собой анализ литературных данных о факторах самоэффективности менеджеров в здравоохранении. В условиях современной медицинской практики и управления в здравоохранении к менеджерам предъявляются высокие требования по решению сложных задач, связанных с организацией работы медицинских учреждений, эффективным распределением ресурсов и обеспечением качественного обслуживания пациентов. Важнейшим фактором успешного выполнения этих задач является психологическое явление, известное как самоэффективность. Это способность менеджеров осознавать свои возможности и применять их для достижения целей в профессиональной деятельности. Несмотря на то что многие менеджеры способны ставить перед собой цели и стремиться к их реализации, значительная часть сталкивается с трудностями при их достижении. Поэтому изучение факторов, влияющих на самоэффективность менеджеров в здравоохранении, представляет собой актуальную задачу для улучшения управления в системе здравоохранения и повышения ее эффективности. Цель исследования – провести систематический обзор публикаций о факторах самоэффективности менеджеров в здравоохранении для выявления ключевых аспектов, влияющих на производительность и качество управления в медицинских учреждениях. Методы: в рамках исследования был проведен обзор существующих научных работ, направленных на изучение факторов самоэффективности менеджеров в здравоохранении. Результаты: В процессе анализа особое внимание было уделено методам оценки профессиональной уверенности, лидерских качеств и стрессоустойчивости менеджеров, а также выявлению факторов, влияющих на их способность принимать эффективные управленческие решения в условиях реальной практики здравоохранения. Извлечение данных показало различные показатели результативности, ключевые выводы и рекомендации. Заключение: проблемы карьерного роста и становления личности медицинских работников, активно исследуемые в зарубежной психологии, становятся все более актуальными и для Казахстанских специалистов в условиях изменений требований и вызовов в здравоохранении. Изучение самоощущения и самосознания людей, которые достигли успеха в своей медицинской карьере, имеет важное значение как с теоретической, так и с практической точек зрения, позволяя улучшить не только профессиональные навыки, но и общий подход к оказанию медицинской помощи в условиях динамично меняющейся системы здравоохранения.