Катетерная еюностомия при хирургическом лечении больных раком желудка - Нұрманов, С.Р.; Жумабаева, М.А.; Абжалелов, А.Б.; Бекботаев, Б.Ж. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Европейское общество парентерального и энтерального питания рекомендует энтеральное питание в качестве предпочтительного пути введения питательных веществ. Однако назогастральная интубация после операций на пищеварительной системе сопровождается дискомфортом в желудке, увеличением частоты раневой инфекции, несостоятельностью швов анастомоза, легочными осложнениями и длительностью госпитализации. Цель исследования – изучение возможностей использования катетерной еюностомии для энтерального питания у больных с раком желудка в послеоперационном периоде. Методы: Работа основана на результатах обследования и хирургического лечения 71 больных, которым проводилось энтеральное питание после гастрэктомии и резекции желудка по поводу рака. У 36 из них (контрольная группа) для введения нутриентов использовали назоеюнальный зонд, у 35 (основная) – через кожную катетерную энтеростому. Принципы проведения энтерального питания были едиными в обеих группах. Результаты: Проведенные исследования показали, что в контрольной и основной группах использование различных средств энтерального питания по-разному влияло на качество жизни больных. За весь период наблюдения в обеих группах наибольший дискомфорт был сопряжен с трансназальными зондами. При этом в контрольной группе качество жизни было самым низким. В основной группе за весь период наблюдения влияние катетерных энтеростом на качество жизни пациентов было минимальным, при этом 14 (40%) больных не отметили какого-либо дискомфорта. Это свидетельствует о хорошей переносимости больными данного способа обеспечения энтерального питания. Запросов на удаление энтеростомы, а также случаев ее самостоятельного удаления за весь период наблюдений зафиксировано не было. Кроме того, в основной группе в период функционирования еюностомы, а также после ее извлечения не было отмечено ни одного осложнения со стороны как брюшной полости, так и передней брюшной стенки. Заключение: Катетерная еюностомия обеспечивает возможность надежного энтерального питания больных раком желудка после хирургического лечения в течение длительного времени. Преимуществами данного метода лечения служат высокая безопасность, хорошая переносимость его больными.