Эугликемический диабетический кетоацидоз на фоне терапии ингибиторами SGLT2-рецепторов у пациентов онкохирургического профиля в раннем послеоперационном периоде: клинический случай - Магрупов, А.Х.; Абдухалилов, Н.Р.; Алиева, Б.Б.; Жумабиев, Р.Е.; Онгарбаев, Б.Т. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Прием ингибиторов SGLT2-рецепторов у пациентов онкохирургических профилей c сахарным диабетом 2 типа может сопровождаться грозным осложнением – развитием эугликемического диабетического кетоацидоза (ЭДКА). Данное специфическое осложнение вызывает трудности в диагностике у многих специалистов. Недостаточная информированность о таком осложнении и, соответственно, отсутствие настороженности из-за нормального уровня глюкозы затрудняет раннее выявление ЭДКА у хирургических пациентов. В отношении онкохирургических пациентов данные о распространенности SGLT2-ассоциированного ЭДКА в раннем послеоперационном периоде ограничены. Представленный клинический случай дополняет объем сведений, подчеркивающих значительные риски, возникающие при интраоперационном хирургическом стрессе и длительном голодании у пациентов с терапией ингибиторами SGLT2, а также трудности своевременного распознавания данного состояния. Цель исследования – повышение настороженности и информированности клинических специалистов о риске развития ЭДКА у онкохирургических пациентов на фоне приема ингибиторов SGLT2 в раннем послеоперационном периоде, важности своевременного диагностирования данного состояния, а также способах его лечения на примере данного клинического случая. Методы: В статье описан случай ЭДКА у пациента онкохирургического профиля в раннем послеоперационном периоде на фоне приема ингибиторов SGLT2. Результаты: В раннем послеоперационном периоде после приема препарата Дапаглифлозин у пациента был диагностирован ЭДКА, который был успешно купирован с помощью адекватной гидратации сбалансированными кристаллоидными растворами, коррекции гликемии внутривенной инфузией инсулина и растворов глюкозы 10%, коррекции кислотно-щелочного баланса и электролитов крови. Заключение: Данный случай демонстрирует важность своевременной диагностики и коррекции ЭДКА как редкого, но опасного осложнения приема ингибиторов SGLT2 у пациентов онкохирургического профиля.