Заболеваемость и смертность от рака яичников в городе Алматы за 2014-2023 гг. - Айдаров, А.Е.; Кайдарова, Д.Р.; Избагамбетов , Н.А.; Болатбекова, Р.О.; Валиева, Т.Э. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: По данным Национального канцер-регистра, уровень заболеваемости раком яичников (РЯ) в городе Алматы (Казахстан) на 2023 год составляет 18,3 на 100 000 женщин, уровень смертности — 3,9 на 100 000 женского населения. Общий уровень выживаемости при РЯ в Алматы на 2023 год составил 53,7%. В настоящее время Алматы является одним из регионов с высоким уровнем заболеваемости и смертности от РЯ. Цель исследования – оценка изменений уровня заболеваемости и смертности от рака яичников среди жителей Алматы, а также показателей пятилетней выживаемости пациентов с данным диагнозом за 2014-2023 гг. Методы: Анализ изменений в структуре и динамике заболеваемости и смертности от РЯ в городе Алматы за десятилетний период (2014-2023 гг.) проведен на основе данных учётно-отчётной документации. Статистическая обработка информации осуществлялась с применением программного обеспечения SPSS версии 23.0. Результаты: В 2014-2023 гг. отмечен рост уровня заболеваемости с 14,2 до 18,3 на 100 000 женщин, при этом уровень смертности остаётся стабильно низким и в 2023 году составил 3,9 на 100 000 женщин. В 2014 году было выявлено 127 случаев РЯ, из которых 44,8% приходились на I и II стадии заболевания. В 2023 году зарегистрировано 228 случаев РЯ, причём на I и II стадии приходилось 52,2%. В последние годы отмечается значительное увеличение частоты регистрации новых случаев РЯ, начиная с возрастной группы 50-54 лет, с пиком в группе 55-59 лет. В 2023 году по сравнению с 2014 годом наибольший уровень заболеваемости РЯ сместился из возрастной группы «50-54 года» в группу «55-59 лет». Заключение: Результаты исследования показывают, что улучшение мероприятий по диагностике и лечению РЯ в городе Алматы привело к значительным достижениям: снижению смертности и увеличению доли случаев, выявленных на ранних стадиях заболевания. Однако остаются важными задачами совершенствование методов диагностики, повышение онкологической настороженности врачей первичной медико-санитарной помощи, а также увеличение средней продолжительности жизни жителей города Алматы.