Новые биомаркеры для раннего выявления и прогнозирования терапевтических подходов к раку желудка: обзор литературы - Айтмагамбетова, М.А.; Туляева, А.Б.; Кереева, Н.М.; Ахметова, С.Ж.; Койшыбаев, А.К.; Ессултанова, Г.Ж. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Рак желудка представляет собой гетерогенное заболевание, развитие которого связано с воздействием как генетических, так и приобретенных соматических мутаций. Выделение оптимальных диагностических маркеров для рака желудка с высокой чувствительностью и специфичностью позволит повысить показатели выживаемости пациентов и будет способствовать развитию персонализированной медицины. Идентификация биомаркеров на основе интеграции клинических данных и комплексного анализа генома может существенно улучшить точность диагностики, прогнозирования течения заболевания, риска рецидива и реакции на терапию. В данной работе рассматриваются перспективные биологические маркеры, которые могут быть использованы для ранней диагностики рака желудка и предсказания эффективности различных методов лечения. Цель исследования – провести анализ современной научной литературы с целью выявления новых и недавно разработанных биомаркеров, обладающих диагностической и прогностической ценностью в отношении злокачественных новообразований желудка. Методы: В настоящем обзоре был использован электронный поиск в медицинской литературе с использованием баз данных PubMed и Google Scholar. Поиск осуществлялся по ключевым словам: «биомаркер», «рак желудка», «раннее выявление», «диагностика», «прогноз». В обзор были включены полнотекстовые публикации на английском и русском языках, доступные в открытом доступе, посвященные исследованию роли биомаркеров в ранней диагностике и прогнозировании течения рака желудка. Опубликованы они были за последние десять лет. Отчеты о единичных наблюдениях, переписка, письма и исследования, не проводившиеся на людях, в обзор не включались. Результаты: В ходе проведенных исследований было выявлено, что существующие биомаркеры для диагностики и прогнозирования течения рака желудка обладают недостаточной точностью. В рамках современного подхода к классификации заболевания был предложен новый молекулярный тип: опухоли, инфицированные вирусом Эпштейна-Барра, опухоли с нестабильностью микроспутников, геномно-стабильные опухоли и хромосомно-нестабильные опухоли. Заключение: Современные исследования рака желудка направлены на поиск и проверку новых неинвазивных биомаркеров. Для повышения чувствительности и расширения области применения биомаркеров в целях ранней диагностики и прогнозирования эффективности лечения необходимы дополнительные исследования.