Анализ случаев рака шейки матки и распространённости вируса папилломы человека в Жамбылской области в 2021-2023 гг. - Зейнеабедын, А.М.; Кульбаева, С.Н.; Тайтели, Г.А.; Кудайкулова, Ж.С.; Абзелбеккызы, Л. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Существуют стратегии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по профилактике и скринингу рака шейки матки (РШМ), однако ежегодные показатели заболеваемости РШМ и смертности от данного заболевания по-прежнему вынуждают мировое сообщество искать пути совершенствования подходов к его профилактике и раннему выявлению. Проблемы профилактики и раннего выявления РШМ являются одними из наиболее сложных в практической онкогинекологии. Цель исследования – оценить показатели заболеваемости раком шейки матки в Жамбылской области за 2021-2023 гг. с определением распространения и превалирующего типа вируса папилломы человека при раке шейки матки. Материалы и методы: Исследование проведено на основе данных медицинских карт пациенток с диагнозом РШМ, зарегистрированных в ГКП на ПХВ «Жамбылский областной многопрофильный центр онкологии и хирургии» с 2021 по 2023 гг. Статистический анализ данных выполняли с использованием программы «Statistica 8.0» (StatSoft, Россия). Данные были описаны как частота и доля (%) от общего числа случаев для категориальных переменных. Результаты: В 2021 году средний возраст женщин с РШМ составил 52 года (диапазон: 29-83 года). В 2022 году средний возраст снизился до 50 лет (28-73 года), а в 2023 году средний возраст снова увеличился до 53,8 года (33-82 года). Это свидетельствует о возможной возрастной динамике среди пациенток с РШМ. В 2023 году было выявлено 99 случаев РШМ, из которых 51% пациенток имели положительный результат на вирус папилломы человека (ВПЧ). В 2023 году значительно возросла эффективность скрининговых программ: было выявлено 23 случая благодаря скринингу, в сравнении с 16 случаями в 2021 году и 8 в 2022 году. Заключение: Анализ данных по Жамбылской области за 2021-2023 гг. выявил рост среднего возраста женщин с РШМ, что требует дальнейшего изучения. Улучшение скрининговых программ и повышение информированности населения привели к увеличению числа случаев, диагностированных на ранних стадиях, что положительно сказывается на исходах лечения. На фоне высокой распространенности ВПЧ, особенно типов 16 и 18, необходимость в своевременной диагностике и вакцинации против этого вируса становится особенно актуальной.