Анализ экспрессии маркеров апоптоза на лимфоцитах периферической крови и бластных клетках при острых лейкозах у детей - Салиева, С.С.; Булегенова , М.Г.; Дунаева , А.; Шерезданова , А.А. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Актуальным вопросом онкогематологии является поиск эффективных подходов терапии и методов прогнозирования течения острых лейкозов. Перспективным направлением в этой области является изучение изменений экспрессии молекулярных маркеров на поверхности клеток в динамике химиотерапии. Цель исследования – определить уровень экспрессии белков аnnеxin V, Bcl-2, CD95, р53 на лимфоцитах периферической крови и лейкемических клетках костного мозга у детей c диагнозом «острый лейкоз». Методы: Дизайн исследования – поперечный. Метод исследования: иммунофенотипирование. Материалами исследования послужили периферическая кровь и костный мозг 106 пациентов с впервые установленным диагнозом «острый лейкоз» в возрасте от 1 мес. до 16 лет (исследуемая группа) и периферическая кровь 23 условно здоровых детей в возрасте от 2 до 17 лет (контрольная группа). Полученные данные были подвергнуты статистической обработке. Результаты: Исследование экспрессии Bcl-2 при В-клеточных вариантах достоверных различий не выявило, при Т-клеточном варианте на лимфоцитах периферической крови данный маркер экспрессировался в достоверно большем количестве, нежели на бластах. При остром миелоидном лейкозе экспрессия Bcl-2 была достоверно выше на бластной популяции клеток, по сравнению с лимфоцитами. При анализе экспрессии CD95 при острых лимфобластных вариантах экспрессия была достоверно выше на лимфоцитах периферической крови, чем на мембране лейкемических клеток. Результаты анализа экспрессии аnnеxin V показали, что лимфоциты экспрессировали маркер раннего апоптоза достоверно больше, чем бласты костного мозга. Данное явление является опасным признаком, указывающим на снижение противоопухолевого иммунитета. Сравнительный анализ экспрессии белка р53 на поверхности лимфоцитов и бластных клеток достоверных различий при различных вариантах лейкозов не выявил. Заключение: Результаты проведенных исследований указывают на наличие прогностической значимости Bcl-2 и CD95 при остром лейкозе. Аnnеxin V и р53 не показали достоверной чувствительности и специфичности, что позволяет не включать данные маркеры в панель иммунофенотипирования лейкозов.