Роль моноклонального в-клеточного лимфоцитоза в прогнозировании лимфопролиферативных заболеваний: обзор литературы - Аубакирова , А.Т.; Габбасова, С.Т.; Перова, И.А.; Алимгазиева, К.Т.; Сатбалдиева, А.Б. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Моноклональный В-клеточный лимфоцитоз (МБКЛ), введенный Всемирной организацией здравоохранения в 2017 году для классификации некоторых видов заболеваний крови, открывает новые перспективы в классификации, но также поднимает вопросы, требующие дальнейшего изучения. Исследования МБКЛ имеют важное значение для улучшения диагностики и мониторинга, что может способствовать раннему выявлению и предотвращению развития хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ). Цель исследования – оценить иммунофенотипические аспекты моноклонального В-клеточного лимфоцитоза и риск прогрессирования в хронический лимфоцитарный лейкоз. Методы: В ходе анализа научных публикаций были рассмотрены причины возникновения МБКЛ и его связь с ХЛЛ, акцентируя внимание на иммунофенотипических аспектах данных состояний. Исследование литературных данных предоставило информацию о факторах, связанных с прогрессированием МБКЛ в ХЛЛ, включая биомаркеры и клинические характеристики, что позволило более полно оценить риск развития лейкоза у пациентов с МБКЛ. Результаты: Были проанализированы многочисленные исследования, касающиеся связи между МБКЛ и ХЛЛ. Анализ показал, что МБКЛ часто предшествует развитию ХЛЛ, причем клоны МБКЛ могут быть обнаружены за годы до клинического диагноза. Это подтверждает гипотезу о том, что МБКЛ может служить ранним биомаркером для выявления риска развития. Различные исследования подчеркивают значительные этнические и географические различия в распространенности и прогрессировании МБКЛ и ХЛЛ. Эти различия могут быть связаны с эпигенетическими факторами, иммуноглобулиновыми перестройками и другими генетическими особенностями. Понимание этих различий важно для разработки более точных диагностических и прогностических подходов, которые учитывают индивидуальные и популяционные особенности пациентов. Заключение: Проведенный анализ показывает, что дальнейшее изучение связи между МБКЛ и ХЛЛ, а также внедрение программ скрининга для раннего выявления МБКЛ могут существенно улучшить прогноз и здоровье пациентов в Казахстане. Результаты обзора подчеркивают важность ранней диагностики и индивидуального подхода к лечению. Это поможет предотвратить прогрессирование МБКЛ в ХЛЛ и повысить качество медицинского обслуживания в нашей стране.