Эффективность эндоскопических исследований под седацией: опыт Национального Научного Онкологического Центра (Астана, Казахстан) - Батырбеков, К.; Галиакбарова, А. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Целью седации при проведении эндоскопических процедур является уменьшение дискомфорта пациента, включая беспокойство и боль, при сохранении минимальной частоты побочных эффектов, связанных с приемом лекарств. Цель исследования – изучить эффективность применения седации при эндоскопических исследованиях в условиях Национального научного онкологического центра (ННОЦ, Астана, Казахстан) в 2023 году, определить влияние седативных препаратов на качество колоноскопии и предоставить больше теоретических доказательств для клинического применения седативных препаратов. Методы: В 2023 г. седация при эндоскопических исследованиях на амбулаторном этапе была доступна в 11 клиниках г. Астана. Проведен ретроспективный анализ эндоскопических исследований под седацией и без седации, проведенных в условиях эндоскопического отделения Национального научного онкологического центра (Астана, Казахстан). Результаты: Общее количество эндоскопических исследований по г. Астана за 2023 год равна 56143, из них под седацией пропофолом проведено 10651 исследование. Средняя стоимость седации по г. Астана равна 18600 тенге, минимальная стоимость – 13 тысяч тенге и максимально доходит до 32 тысяч тенге. Минимальное количество седаций при эндоскопических исследованиях в 2023 г. по г. Астана составило 312, максимальное количество – 4593. За 2023 год зафиксировано 2 случая перфорации толстого кишечника во время колоноскопии под седацией пропофолом; оба случая произошли в частных центрах, пациенты были экстренно прооперированы с выведением колостомы. В одноцентровом исследовании результатов проведенных колоноскопий без седации и с седацией в условиях ННОЦ количество выявленных злокачественных образований при седативной колоноскопии было больше на 3%, а количество выявленных полипов – больше на 0,3 %, чем при неседативной, что, в итоге, повышает качество скрининговой колоноскопии в целом. Заключение: Расширение использования седации на амбулаторном уровне окажет положительное влияние на качество эндоскопических исследований, а значит, повысит выявляемость ранних форм рака кишечника. Учитывая данные по проведению седации при эндоскопических исследованиях в клиниках г. Астаны, можно с уверенностью сказать, что есть хороший потенциал роста для повсеместного внедрения седации и роста качества проводимых колоноскопий.