Оценка последствий влияния радиации на устойчивость генома населения территорий, прилегающих к источнику загрязнения - Бигалиев, А.Б.; Бекманов, Б.О.; Гончарова, Т.Г.; Шалабаева, К.З.; Кожахметова, А.Н.; Мырзатай, А.М. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Всё возрастающее введение в среду обитания человека новых мутагенных факторов приводит к увеличению частоты наследственно-отягощенных заболеваний человека, связанных с воздействием мутагенов окружающей среды. В случае радиационного воздействия встает проблема необходимости выявления групп риска людей с повышенной чувствительностью, так как влияние радиации на организм, помимо прямого воздействия на его функциональные подсистемы, индуцирует или активирует защитные системы (репарацию, адаптацию. При повреждении системы репарации ДНК возрастает риск индукции частоты мутации. Вышеизложенное подчеркивает актуальность темы исследования и полученных результатов. Цель исследования – оценка воздействия радиационного загрязнения окружающей среды на стабильность генома и здоровье человека с учетом отдаленных генетических последствий. Материалы и методы: использовали полевые и лабораторные методы: создание системы площадок для взятия проб объектов окружающей среды; образцы периферической крови человека, методики измерения радиационной активности объектов, цитогенетические и молекулярно-генетические методы. Результаты: Измерения гамма-активности показали, что уровень радиации обследованной территории полигона и прилегающих населенных пунктов находится в пределах 0,06-0,014 мкЗв/ч. Особое значение в этом отношении имеет изучение механизмов индивидуальной чувствительности к радиации и роли системы репарации ДНК. Молекулярно-генетические исследования ДНК клеток крови и цитогенетические анализы людей, проживающих в зоне влияния полигона радиоактивных отходов, выявили распространение нескольких мутантных генотипов, что свидетельствует о вероятности повышении риска экологических заболеваний у лиц с выраженной нестабильностью генома. Заключение: Уровень радиации на территории полигона и прилегающих населенных пунктов находится в пределах 0,06-0,014 мкЗв/ч. Анализ распределения людей по генотипам в обследованных группах показал увеличение частоты гетерозиготных аллелей гена репарации XRCC1 до 35% по сравнению с контрольной группой (10%), а частота гомозиготных аллелей по аллелю Trp/Trp не превышает уровень контроля (3%). В свою очередь, для гена XRCC3 отмечается незначительное превышение частоты гетерозигот по сравнению с контролем – 21%, а гомозиготный аллель Thr/Met остается на уровне контроля – 2%.