Роль микроРНК 223, 155 и 17 92 в регуляции активности миелоидных супрессорных клеток (MDSC) в патогенезе рака молочной железы, связанном с ожирением - Лушова, А.В.; Кан, С.А.; Абдолла, Н.; Перфильева, Ю.В.; Омарбаева, Н.А.; Абдусаттарова, Ю.Р.; Остапчук, В.О.; Остапчук , Е.О. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Рак молочной железы (РМЖ) является глобальной проблемой здравоохранения из-за его высокой распространенности во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется более 2,3 миллиона случаев РМЖ, который является главной причиной смертности женщин от рака во всем мире. Известно, что ожирение увеличивает риск развития РМЖ, а миелоидные супрессорные клетки (MDSC) играют значительную роль в патогенезе как РМЖ, так и ожирения. Основная функция MDSC – восстановление тканей и заживление ран, что помогает предотвратить неконтролируемое воспаление и поддерживать иммунный гомеостаз. Однако хроническое воспаление и рост неопластических клеток приводят к длительной экспансии и усилению иммуносупрессорной активности MDSC. Патологический процесс прогрессии РМЖ при ожирении и роль индуцированных MDSC на молекулярном уровне в этом процессе остается малоизученными. В последние годы в мировом научном сообществе существует значительный интерес к изучению микроРНК в связи с их регуляторной ролью в различных биологических процессах различных типов клеток. Исследования, проведенные за последнюю декаду, показали наличие взаимодействия между микроРНК и MDSC при онкологических заболеваниях.Цель исследования – обобщение имеющихся данных для раскрытия механизмов влияния микроРНК на активность MDSC и на течение РМЖ, связанного с ожирением.Методы: Проведен комплексный поиск литературы в интернете и в базах данных Medline (PubMed) и Google Scholar до 7 июня 2024 г. по направлениям «рак молочной железы» и/или «ожирение» и/или «MDSC» и/или «микроРНК». По результатам анализа были выбраны наиболее значимые объекты исследования – микроРНК-223, -155 и -17 92.Результаты: В обзоре представлены имеющиеся на сегодняшний день данные о динамике экспрессии основных сигнальных микроРНК (микроРНК-223, -155 и -17 92) и их роли в патогенезе РМЖ, ожирении и регуляции активности MDSC, а также двунаправленной регуляции MDSC при РМЖ, связанном с ожирением, посредствам данных микроРНК.Заключение: Основываясь на результатах анализа литературных данных, микроРНК-223, -155 и -17 92 могут быть многообещающими диагностическими и терапевтическими биомаркерами онкологических заболеваний, в том числе и РМЖ, связанных с патологическими метаболическими нарушениями и нарушением функциональной активности MDSC.