Возможности количественной оценки однофотонной эмиссионной компьютерной томографии в диагностике заболеваний щитовидной железы - Абдрахман , Л.К.; Аманкулов, Ж.М.; Кайдарова, Д.Р.; Ибраев, А.А.; Садибекова, А.К.; Абдрасилова, Ж.С. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Основные патологии щитовидной железы (ЩЖ) включают гипертиреоз, гипотиреоз, узловой зоб, аутоиммунные заболевания (АИТ) и рак. В Республике Казахстан наблюдается увеличение заболеваемости ЩЖ, требующее более эффективных методов диагностики и лечения.Цель исследования – определение диагностической ценности количественных параметров однофотонной эмиссионной компьютерной томографии с натрия пертехнетатом (99mТс) при патологиях щитовидной железы.Методы: Материалы для исследования включали данные 112 пациентов. Количественная оценка ОФЭКТ ЩЖ проводилась с использованием гамма-камеры Philips Forte и радионуклидного препарата 99mТс. Для статистического анализа результатов использовали программное обеспечение SPSS версии 21.0 и Microsoft Office Excel, а также диаграммы boxplot для визуализации данных.Результаты: В исследование было включено 112 пациентов, в т.ч. 96 (85,7%) женщин и 16 (14,3%) мужчин. Возраст участников находился в диапазоне от 10 до 89 лет, средний возраст составил 50,9 лет. Медиана введенной активности радиофармпрепарата (РФП) 99mТс составила 160 МБк. Анализ показал, что большинство пациентов (37,5%) были старше 55 лет. Что касается распределения узлов ЩЖ, то у 47 (42%) пациентов были выявлены узловые образования, среди которых 25 (53,2%) были «горячими», 20 (42,6%) – «холодными» и 2 (4,3%) – «теплыми». Классификация заболеваний ЩЖ у пациентов с узловым образованием показала, что 13 (27,7%) страдали диффузным зобом, 19 (40,4%) – узловым зобом, 12 (25,5%) – АИТ и 3 (6,4%) – раком ЩЖ. Анализ распределения накопления РФП в ЩЖ в зависимости от диагноза показал, что медиана накопления РФП при раке составила 0,6, при АИТ – 1,15, а при диффузном и узловом зобе – примерно 1,5 и 1,7 соответственно.Заключение: Наше исследование подтверждает важность количественных параметров ОФЭКТ для понимания разнообразных проявлений и патологических процессов в ЩЖ. Дальнейшие исследования могут улучшить стратегии диагностики и лечения этого заболевания, глубже изучив связь между этими параметрами и различными формами заболеваний ЩЖ.