Значение края резекции при лечении рака молочной железы: обзор литературы - Куланбаев, Е.М.; Джакипбаева, А.К.; Маюкова, Ж.К. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Оптимальные хирургические подходы в лечении рака молочной железы (РМЖ) имеют важное значение для современной онкологии, стремясь уменьшить риск рецидивов и улучшить выживаемость. Настоящий обзор литературы анализирует значимость края резекции в хирургическом лечении РМЖ. Он включает обширный анализ научных публикаций, систематизируя знания о клинической значимости края резекции, его влиянии на риск рецидивов и выживаемость, а также роль в органосохраняющих операциях. Цель исследования – оценить значение края резекции при хирургическом лечении рака молочной железы. Методы: Методика исследования включала систематический поиск в базах данных PubMed, Web of Science, Scopus и Cochrane Library по ключевым словам «рак молочной железы», «край резекции», «органосохраняющая операция», «breast cancer», «resection margin», «margin width», «breast cancer recurrence», «breast-conserving surgery» и «mastectomy». Результаты: Определение края резекции играет ключевую роль в успешном хирургическом лечении РМЖ. Исследования показывают, что молекулярный подтип опухоли не определяет статус хирургических краев у пациентов, проходящих терапию с сохранением молочной железы. Адекватная ширина края резекции, определенная с учетом клинических рекомендаций и особенностей пациента, повышает вероятность удаления всех опухолевых клеток, что снижает риск рецидива и увеличивает шансы на долгосрочную ремиссию Заключение: Значение края резекции играет ключевую роль в хирургическом лечении РМЖ и существенно влияет на исход лечения. При хирургическом вмешательстве важно добиться отрицательных краев резекции, что означает отсутствие опухолевых клеток на границе удаленной ткани. Это является важным фактором для снижения риска рецидива заболевания и улучшения выживаемости пациентов. Результаты проведенных исследований демонстрируют, что положительные края резекции ассоциируются с повышенным риском местного рецидива, что требует дополнительных терапевтических вмешательств, таких как повторная операция или лучевая терапия. Таким образом, край резекции является фактором, определяющим успех хирургического лечения РМЖ. Достижение отрицательных краев резекции должно быть основной целью хирургов, что требует применения современных технологий и мультидисциплинарного подхода. Улучшение методов оценки и контроль краев резекции будут способствовать повышению эффективности лечения и улучшению прогноза для пациентов.