Качество жизни женщин с раком молочной железы: обзор литературы - Ишимова, Л.А.; Айтмаганбет , П.Ж.; Туляева, А.Б.; Кереева, Н.М.; Умарова, Г.А. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Сейчас рак молочной железы (РМЖ) – самый распространенный вид рака среди женщин, и статистика показывает устойчивый рост числа случаев. В последние десятилетия уделяется повышенное внимание изучению качества жизни женщин с этим диагнозом. Качество жизни оценивается по четырем аспектам здоровья: физическому, психологическому, социальному и сексуальному. При изучении качества жизни женщин с РМЖ особенно важно учитывать все эти аспекты. Методы оценки качества жизни важны в современной медицине, так как позволяют оценить состояние пациенток до лечения и отслеживать его изменения в процессе терапии.Цель исследования – изучить научные исследования по оценке качества жизни женщин с РМЖ, учитывая физические, психологические, социальные и сексуальные аспекты здоровья, для более глубокого понимания воздействия болезни на жизнь женщин и выявления существующих проблем и потребностей.Методы: Был проведен поиск источников в базах данных Scopus, PubMed, ScienceDirect, Web of Science, eLibrary по ключевым словам исследования. В анализ были включены открытые полнотекстовые статьи на английском и русском языках. Всего было отобрано 185 источников, из которых 46 включены в обзор.Результаты: Полученные результаты показали, что пациентки, перенесшие реконструктивно-пластическую операцию при РМЖ, имеют более высокое качество жизни по сравнению с теми, кто перенес радикальную мастэктомию. Это выражается в улучшении физического и психологического здоровья, а также в снижении болевых ощущений. Однако у всех женщин после лечения РМЖ наблюдается общее снижение качества жизни, особенно в эмоциональной и сексуальной сферах, что связано с психологическим стрессом, вызванным диагнозом и лечением, а также изменениями в образе тела и сексуальной самоидентификации.Заключение: Результаты исследования позволяют получить четкую картину влияния различных методов лечения на качество жизни женщин с РМЖ, что определяет возможность проведения обоснованных организационно-методических мероприятий по улучшению физического, психологического, социального и сексуального здоровья пациенток. Это способствует разработке эффективных программ реабилитации и поддержки для повышения общего качества жизни женщин с РМЖ.