Эндоскопическое бужирование доброкачественных стриктур пищевода с помощью Bougie Cap - Батырбеков, К.У.; Галиакбарова, А.А.; Уалиханов, А.Т. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Стриктура пищевода представляет собой сужение просвета пищеводной трубки, вызванное разрастанием соединительной ткани в ее стенке. Рубцовые изменения пищевода занимают второе место среди заболеваний данного органа после эзофагита и формируются у 70-80% пациентов с пост-ожоговыми стриктурами. Цель исследования – проанализировать результаты эндоскопического лечения доброкачественных стенозов пищевода с использованием дистальных колпачков Bougie Cap и оценить эффективность этого нового девайса в краткосрочном периоде использования в лечебных целях. Методы: Проведен ретроспективный анализ данных опыта первого применения дистальных колпачков Bougie Cap в эндоскопическом лечении доброкачественных стриктур пищевода в Казахстане. С 2022 по 2023 год в эндоскопическом отделении Национального научного онкологического центра (Астана, Казахстан) проведен 81 сеанс бужирования дистальными колпачками 55 пациентам со стенозом пищевода. Результаты: Основной причиной стеноза пищевода послужили химические ожоги (60% пациентов), стеноз после лучевой терапии (25,4%) и стриктуры пищеводного анастомоза (14,6%). У 37 пациентов (67,2%) стенозы были короткими – до 3,0 см, у 15 пациентов (27,2%) установлены протяженные стенозы, у 2 (3,6%) – субтотальный стеноз длиной до 15 см, и у одного пациента (1,8%) стеноз составлял 17 см. Хорошие результаты бужирования зафиксированы у всех пациентов с короткими стенозами, удовлетворительные – у пациентов со стенозами до 9 см, неудовлетворительные – у пациентов с субтотальными и тотальными стенозами. Количество сеансов – от 3 до 11. Трем пациентам с тотальным и субтотальным стенозом было отказано в бужировании из-за наличия извитого хода стеноза с высоким риском перфорации, и была установлена перкутанная гастростома. Заключение: Эндоскопическое бужирование дистальными колпачками Bougie Cap является безопасным методом бужирования доброкачественных стриктур пищевода, поскольку колпачок прозрачный, а бужирование проводится под визуальным наблюдением эндоскописта. За трехлетний период использования дистальных колпачков для расширения стеноза пищевода в нашем отделении не было зарегистрировано ни одного случая перфорации, поэтому мы рекомендуем этот метод как самый безопасный и предсказуемый метод бужирования как в амбулаторной практике, так и в стационарах республики.