Редко встречающаяся опухоль мягких тканей забрюшинного пространства у девушки 27 лет: клинический случай - Серикбаев , Г.А.; Курманалиев , А.К.; Пысанова , Ж.У.; Кадырбаева , Р.Е.; Маюкова , Ж.К.; Адилханова, А.Т. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Миоперицитома – это опухоль мягких тканей, характеризующаяся пролиферацией миоперицитов. Опухоль происходит от миоидных клеток, локализующихся в коже и мягких тканях. Обычно данная опухоль доброкачественная, но в редких случаях может быть злокачественной. Миоперицитома редкое новообразование, поэтому конкретные данные о распространенности в мире ограничены. В статье представлен клинический случай миоперицитомы забрюшинного пространства и обзор описанных в литературе случаев для анализа эпидемиологии и клинических характеристик. Точные данные о глобальной распространенности миоперицитомы отсутствуют из-за редкости заболевания и трудностей диагностики. Таким образом, исследование миоперицитомы имеет значительную актуальность, поскольку способствует лучшему пониманию и управлению этой редкой опухолью мягких тканей, а также улучшению качества жизни пациентов. Цель исследования – описать клинический случай миоперицитомы мягких тканей забрюшинного пространства у пациентки 27 лет. Методы: Описывается клинический случай миоперицитомы мягких тканей забрюшинного пространства. Было исследовано 50 клинических случаев миоперицитомы в электронных базах данных PubMed, Cochrane Library, eLIBRARY, CyberLeninka и Google Scholar, включая результаты клинического осмотра, данные инструментальной диагностики, такие как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), а также гистопатологическое исследование биопсийного материала. Результаты: 27-летняя девушка обратилась в клинику с жалобами на боли давящего характера в нижней части живота. После проведения комплексного обследования, включая КТ и МРТ, было выявлено образование в забрюшинном пространстве. Далее была проведена биопсии мягких тканей забрюшинного пространства, был подтверждён диагноз миоперицитомы. Пациентка была успешно подвергнута хирургическому удалению опухоли. Заключение: Миоперицитомы, хотя и классифицируются как доброкачественные опухоли, представляют серьезную проблему из-за их склонности к рецидивированию. Несмотря на медленный рост, они способны достигать значительных размеров и прорастать в окружающие структуры и органы. Следовательно, опыт и мастерство хирургов играют важную роль в обширности хирургического вмешательства для радикального удаления опухоли, что имеет важное значение для прогноза и качества жизни пациента. Радикальное хирургическое лечение при миоперицитоме особенно важно, поскольку позволяет не только полностью удалить новообразование, но и минимизировать риск рецидива, тем самым улучшая долгосрочные результаты и снижая необходимость в дополнительных терапевтических вмешательствах.