Влияние первичной локализации колоректального рака на статус KRAS и его прогностическое значение - Куканова, А.М.; Бекишева, А.Т.; Джантемирова, Н.М.; Маулетбаев, М.С.; Ахмедин, Д.Н.; Макишев, А.К. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Колоректальный рак (КРР), возникающий из правосторонней или левосторонней ободочной кишки, представляет собой отдельную клинико-патологическую единицу. Статус KRAS и его прогностическая ценность при КРР остаются спорными. Цель исследования – изучение влияния первичной локализации опухоли на статус гена KRAS при КРР. Методы: В исследование были включены 60 больных раком толстой кишки и прямой кишки. Тест на мутацию KRAS проводился на образцах опухолей, залитых в парафин, с использованием методов ПЦР. Рак толстой кишки делили на рак правой стороны толстой кишки (ПСТК) и рак левосторонней толстой кишки (ЛСТК). Проведен анализ исследований, в которых сообщалось о связи мутации KRAS с клиническими особенностями и прогнозом КРР. Результаты: Мутация KRAS встречалась гораздо чаще при раке прямой кишки (РПК) и сигмовидной кишки (РСК) (p=0,413), чем при опухолях в других отделах ободочной кишки. Объединенный анализ наших данных и предыдущих опубликованных данных показал, что мутация KRAS чаще встречалась при ПСТК, в особенности в области печеночного изгиба толстой кишки, чем при ЛСТК (p=0,120). Установлена связь наличия мутации KRAS с возрастом пациента (p<0,012) и длительностью госпитализации (p<0,001). Заключение: Наше исследование продемонстрировало отсутствие существенной разницы в статусе KRAS между раком толстой кишки и раком прямой кишки, однако мутация KRAS встречалась гораздо чаще при ПСТК по сравнению с ЛСТК. При этом пациенты ПСТК с мутацией KRAS имели плохой прогноз общей выживаемости и увеличение длительности госпитализации по сравнению с KRAS дикого типа, но у пациентов с ЛСТК не наблюдалось аналогичного эффекта.