Генетические механизмы гепатоцеллюлярной карциномы: обзор литературы - Амиркулова, А.А.; Дербисалина, Г.А.; Шаназаров, Н.А.; Бекбергенова, Ж.Б. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) представляет собой наиболее распространенную форму первичного злокачественного опухолевого процесса в печени. Эта форма рака печени характеризуется быстрым прогрессированием и плохим прогнозом выживаемости. Понимание генетических механизмов, которые лежат в основе ГЦК, имеет большое значение для разработки новых диагностических и терапевтических подходов. Цель исследования – изучение генетических факторов развития гепатоцеллюлярной карциномы. Методы: В данном обзоре были использованы различные источники, включая научные статьи и обзоры. Был проведен обзор результатов научных и клинических исследований, опубликованных за 2018-2023 годы и индексированных в базах данных PubMed, Cochrane library, Scopus и Web of Science, использовались ключевые слова «гепатоцеллюлярная карцинома», «гены», «генетические предикторы». Включение статей в обзор происходило на основе их содержания и релевантности для темы исследования. Результаты: В ходе исследования был проведен анализ различных генов, связанных с ГЦК, включая гены, часто мутированные при ГЦК, а также гены, играющие роль в регуляции клеточного роста, апоптозе, метастазировании и инвазии. Несмотря на более раннее выявление влияния генов, основные исследования были проведены в последние годы. Были исследованы эпигенетические изменения, такие как метилирование ДНК и модификации хроматина. Также были рассмотрены роли микроРНК, длинных некодирующих РНК, циркулирующих микрочастиц и других биомаркеров в диагностике и прогнозировании ГЦК. Заключение: Материалы и методы, использованные в данном обзоре, позволили охватить широкий спектр генов и молекулярных механизмов, связанных с ГЦК. Понимание этих механизмов играет важную роль в разработке новых диагностических и терапевтических подходов для борьбы с этой опасной формой рака печени. Дальнейшие исследования в этой области помогут расширить нашу базу знаний и привести к улучшению лечения ГЦК.