Фотодинамическая терапия рака шейки матки: обзор литературы - Шаназаров, Н.А.; Бариева, Г.Ж.; Мусин, Н.М.; Албаев, Р.К.; Калиев, А.А.; Изтлеуов, Е.М.; Смаилова, С.Б. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Рак шейки матки (РШМ) представляет собой серьезную проблему для здравоохранения во всем мире, и инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ) играет жизненно важную роль в качестве фактора риска РШМ. Фотодинамическая терапия (ФДТ) представляет собой минимально инвазивное лечение поражений шейки матки, связанных с ВПЧ, при котором используются фотосенсибилизаторы и свет для избирательного разрушения аномальных клеток.Цель исследования – изучение различных типов молекул, используемых в фотодинамической терапии рака шейки матки.Методы: Был проведен всесторонний поиск статей, посвященных изучению эффективности и безопасности ФДТ при лечении РШМ, связанного с ВПЧ-инфекцией. Для обзора были определены показатели PICO и проведен поиск литературы в базе данных PubMed с использованием комбинаций ключевых слов. Было выявлено 71 исследование, проведенное в период с 2013 по 2023 год, в котором изучалось использование ФДТ для лечения РШМ. В статье рассмотрены текущие клинические испытания, изучающие эффективность ФДТ при лечении плоскоклеточных интраэпителиальных неоплазий низкой и высокой степени, а также доклинические подходы с использованием различных молекул для ФДТ при РШМ.Результаты: Описаны потенциальные молекулы для ФДТ, оценены их преимущества и недостатки и предложены решения для повышения их совместимости с противоопухолевым лечением. Наш обзор показывает, что ФДТ является перспективным терапевтическим подходом для диагностики и лечения поражений шейки матки, связанных с ВПЧ. Вместе с тем, согласно результатам обзора литературы, использование различных классов красителей усиливает противораковые эффекты ФДТ.Заключение: Фуллерен и АЛК-ФДТ являются потенциальными лидерами для более интенсивного использования в ФДТ РШМ. Однако необходимо проведение дальнейших исследований для оценки долгосрочной эффективности и безопасности данного метода.