Рецидив рака яичников: возможные причины, раннее выявление - Зейнеабедын, А.М.; Кулбаева, С.Н.; Тайтели, Г.А.; Тин, А.Л.; Мехтеева, Е.К.; Кудайкулова, Ж.С. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Раннее выявление рецидивов рака яичников и их лечение являются одними из наиболее сложных в практической онкогинекологии. Ранняя диагностика рецидива рака яичников повышает эффективность лечения и дает более благоприятный прогноз выживаемости.Целью исследования – показать возможную причину рецидива рака яичников и методы раннего выявления рецидивов.Материалы и методы: Мы провели систематический анализ данных 31 пациентки с рецидивирующим раком яичников, пролеченных в 2021-2022 годах в Жамбылском областном центре онкологии и хирургии (Казахстан). Мы разделили их по возрасту, стадии, периоду рецидива, местам рецидива и симптомам рецидива, типу гистологии, степени злокачественности опухоли. Результаты: Рак яичников чаще всего выявляется на поздних стадиях, поскольку на ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно. У пациентов с запущенными стадиями наблюдалось больше рецидивов и отдаленных метастазов. Большинство случаев рака яичников и рецидивов этого заболевания выявляются в возрасте 50-70 лет. Поздние стадии дают более отдаленные и множественные рецидивы, чем ранние стадии и с точки зрения более ранних сроков. Более того, согласно результатам гистологии, мезенхимальные опухоли являются более значимыми, чем эпителиальные и G3.Заключение: Рецидив рака яичников является агрессивно протекающим заболеванием. Согласно проведенному анализу, более 70% пациенток с рецидивирующим раком яичников были в возрасте 50-70 лет, и частота рецидивов была выше на поздних стадиях (III стадия) или при низкодифференцированной форме опухоли. Все пациенты получали комбинированную терапию на основе платины. При генерализации процесса была назначена таргетная терапия (бевацизумаб). Более 20% всех пациентов устойчивы к платине, у которых рецидив произошел до шести месяцев; остальные чувствительны к платине с более поздним рецидивом. Исходя из всего вышесказанного, наблюдается увеличение отдаленных и множественных рецидивов на поздних стадиях рака яичников, что указывает на необходимость внедрения программ скрининга на основе онкомаркеров (CA-125) и инструментальных диагностических обследований (МРТ/КТ) для выявления рака яичников на ранних стадиях. После лечения все пациенты с этим заболеванием должны находиться под активным наблюдением, особенно пациенты с опухолями низкой степени злокачественности и на поздних стадиях.