Способы совершенствования дрг-05м дозиметра в брахитерапии - Тулегенова, А.Т.; Мусаханов, Д.А.; Датбаев, К.Д.; Өмірзақ, М.С.; Сеитов, О.К. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: В статье рассматривается один из способов совершенствования ДРГ-05М дозиметра в брахитерапии с помощью использования новых компонентов и технологий в усовершенствованной схеме, которая включает более точные датчики, передовые методы обработки сигналов, эффективные элементы питания и другие решения. Применение таких передовых компо- нентов и технологий в рамках модернизации дозиметра ДРГ-05М является новым и оригинальным вкладом в область дозиметрии.Научной новизной работы является усовершенствование существующей схемы, а именно, улучшения электрической схемы ДРГ-05М дозиметра на основе анализа его недостатков. Это включает замену компонентов, оптимизацию структуры схемы, устранение шумов и помех, а также улучшение стабильности и точности измерений.Цель исследования – усовершенствование ДРГ-05М дозиметра для обеспечения более точных и надежных измерений радиации в брахитерапии.Методы: В статье представлен анализ существующих компонентов и использование их в электрической схеме для повышения точности измерения ДРГ-05М дозиметра. Предложена новая электрическая схема на основе собранных данных и требований, с учётом оптимального расположения компонентов, их характеристик, проведенных расчетов и смоделированной работы схемы. Данное научное исследование проведено в рамках реализации научной программы ПЦФ «Метрологическое обеспечение дозиметрических измерений в контактной лучевой терапии», ИРН BR12967832.Результаты: Научной группой были выбраны компоненты для усовершенствования ДРГ-05М дозиметра: фотоэлектронный умножитель (ФЭУ), аналогово-цифровой преобразователь (АЦП), блок индикации и блок питания. После всех предложенных изменений для усовершенствования ДРГ-05М дозиметра, ожидается получить очень компактный дозиметр сцинтилляционного типа.Габариты аппарата планируется уменьшить в 3 раза, точность и скорость измерения увеличить, а также это повлияет на срок службы эксплуатации прибора.Заключение: Совершенствование дозиметра в брахитерапии является важной задачей, направленной на обеспечение точности и надежности измерения в лечении онкологических заболеваний. Использование таких комплектующих как: ФЭУ, калибровочный источник, блок питания для зарядки батарей, микроконтроллер КР572ПВ5 могут существенно улучшить работу ДРГ-05М дозиметра и повысить точность измерения дозы в брахитерапии.