Особенности эндоскопической диагностики диффузного рака желудка - Батырбеков, К.У.; Галиакбарова, А.А. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: Linitis plastica обозначает диффузный тип карциномы, на долю которого приходится 3-19% аденокарцином желудка. Он характеризуется ригидностью большей части или всего желудка при отсутствии дефекта наполнения или обширных изъязвлений. В статье описан опыт эндоскопической диагностики пациентов с пластическим линитом.Цель исследования – оценка особенностей применения методов эндоскопической диагностики в диагностике диффузного рака желудка.Методы: Проведен ретроспективный анализ 7 случаев диффузного рака желудка, диагностированных в Центре экспертной эндоскопии и интервенционной радиологии Национального научного онкологического центра (ННОЦ, Астана, Казахстан) с 2019 по 2023 гг.Результаты: Все пациенты были первично обследованы в поликлиниках по месту жительства, где были направлены на КТ и эзофагогастродуоденоскопию с биопсией. При получении отрицательного морфологического исследования пациенты были направлены в ННОЦ для экспертного осмотра и повторной биопсии. Когорта пациентов состояла из 2 мужчин и 5 женщин со средним возрастом 54,6 года (диапазон 33-71 год). Для морфологической верификации диффузного рака желудка всем пациентам в Центре экспертной эндоскопии ННОЦ проводилась гастроскопия с биопсией с использованием специальной методики забора биопсийного материала. С учетом наличия местного и генерализованного метастазирования и сопутствующей патологии, оперативное лечение проведено только 4 пациентам, 3 пациентам назначена только химиотерапия. Летальный исход зафиксирован у 5 пациентов, 2 пациента продолжали паллиативную химиотерапию на момент сбора данных.Заключение: Пластический линит является одной из форм аденокарциномы, которая обычно проявляется на более поздней стадии, когда в большинстве случаев медикаментозное лечение невозможно. Прогноз может быть улучшен при полной резекции. Хирургическое вмешательство следует проводить только в тех случаях, когда предполагается полная резекция. Экспертная гастроскопия и применение специальной методики забора биопсийного материала (по J. Rohl) со слизистой желудка увеличивает морфологическую ценность биоптатов и дает шанс подтвердить диагноз диффузного рака желудка и быстрее начать хирургическое лечение или паллиативную химиотерапию.