Влияние содержания ионов хлора и свинца в открытых источниках воды в Кызылординской области на онкозаболеваемость населения - Рахимбекова, Ф.К.; Оразгалиева , М.Г.; Гончарова , Т.Г. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: В 2004-2013 годах суммарная онкозаболеваемость составила около 200 случаев на 100 тысяч населения по Казахстану, в то время как в зоне бедствия Аральского моря – около 225 случаев на 100 тысяч населения. Для сравнения, онкозаболеваемость в благополучном регионе Караганды составила 140 случаев на 100 тысяч населения. На 2021 год, заболеваемость колоректальным раком в Кызылорде составила 17,73 по сравнению с 5,81 на 100 тысяч населения в 2015 году. Факторы окружающей макро- и микросреды являются триггерными факторами инициации опухоли. Отложения соли высохшего Аральского моря в виде солончаков распространились на территорию всей Кызылординской области. Пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, и техническая вода сбрасывались на протяжении многих лет в реки, что привело к накоплению солей тяжелых металлов в воде и почве на берегах рек и на месте высохшего Аральского моря, что, в свою очередь, может влиять на повышение онкозаболеваемости.Цель исследования – изучить зависимость онкозаболеваемости от загрязнений воды ионами хлора и свинца открытых водоемов в Кызылординской области.Методы: Проведен анализ онкозаболеваемости в 2021 году в Кызылординской области по локализациям: кишечник, желудок, саркомы, легкие и меланомы. Определено методом титрирования нитратом серебра содержание ионов хлора, спектрофотометрическое определение ионов свинца в воде открытых водоемов. Выполнен сравнительный корреляционный анализ концентрации ионов хлора и свинца с онкозаболеваемостью данного региона.Результаты: Предельно допустимые концентрации (ПДК) ионов хлора и свинца во всех исследуемых открытых водоемах Кызылординской области превышали норму в 1,024-20,26 раз и 1,4-14,1 раз, соответственно. Присутствие хлоридов в воде повысило заболеваемость колоректальным раком на 17%, при достоверности аппроксимации 0,38. Наличие свинца в воде повысило заболеваемость меланомами на 22%, при достоверности аппроксимации 0,79. Коэффициент корреляции превышения ПДК хлоридов и увеличения заболеваемости колоректальным раком составил r=0,618; p=0,07.Заключение: Наличие тяжелых металлов, в данном случае свинца, в пробах воды в регионах с повышенной онкозаболеваемостью указывает на созависимую связь этих факторов. Такие поллютанты, как хлориды и свинец, способствуют повышению заболеваемости раком кишечника и меланомой.