Применение 68GA-FAPI ПЭТ/КТ в клинической практике - перспективы для визуализации злокачественных опухолей: обзор литературы - Жолдыбай, Ж.Ж.; Жакенова, Ж.К.; Айнакулова , А.С.; Габдуллина, М.О.; Аманкулов , Ж.М.; Филиппенко, Е.В.; Исаматов , Б.К.; Алакова, А.С.; Дауытова , Ю.Т. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: Заболеваемость злокачественными опухолями различных локализаций имеет тенденцию к росту, как во всем мире, так и в Казахстане. Смертность от онкологических заболеваний также имеет высокие показатели. Для ранней диагностики и оптимальной терапии ученые исследуют молекулярную диагностику, включая метод ПЭТ/КТ с использованием различных маркеров. 18F-фтордезоксиглюкоза широко применяется в онкологии, но не является специфичным для некоторых опухолей. Открытие активирующего фибробластического белка (FAP) привело к интересу к FAP-ориентированным радиомеченым ингибиторам (FAPI), которые могут стать универсальным маркером для диагностики различных видов рака. На данный момент исследуются различные FAP маркеры для ПЭТ/КТ, среди которых особое место занимает 68Ga-FAPI.Цель исследования – проанализировать возможности FAPI ПЭТ/КТ в диагностике злокачественных опухолей.Методы: проведен литературный обзор по базе данных MEDLINE, Embase, Scopus, PubMed, Cochrane Central Register of Controlled Trials за последние 10 лет по следующим ключевым словам: «злокачественные новообразования”, "ПЭТ/КТ” и “FAPI”.В данном обзоре описаны результаты анализа 48 литературных источников с уровнем доказательности А1, посвященных оценке диагностических возможностей 68Ga-FAPI ПЭТ/КТ в выявлении, стадировании, оценке эффективности лечения опухолей различных локализаций.Результаты: Чувствительность и специфичность 68Ga-FAPI ПЭТ/КТ в диагностике рака различных локализаций составляют от 95% до 100% и от 62% до 100%, соответственно. Однако для формирования четких показаний к применению в практической деятельности, диагностические возможности 68Ga-FAPI ПЭТ/КТ все еще требуют дальнейших исследований с большим количеством участников и более однородной выборкой.Заключение: Имеющиеся литературные данные о диагностических возможностях FAPI ПЭТ/КТ демонстрируют потенциал маркера для применения в диагностике онкологических заболеваний. Информация, полученная с помощью 68Ga-FAPI ПЭТ/ КТ, дополняет уже используемые методы ядерной медицины и в совокупности влияет на тактику лечения пациентов в каждом конкретном случае.