Факторы риска и ранние признаки критических состояний у детей с острым лимфобластным лейкозом, поступивших в отделение интенсивной терапии - Куракбаев, Е.Б.; Турдалиева, Б.С.; Манжуова, Л.Н.; Щукин, В.В. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) – наиболее распространенное онкологическое заболевание среди детей, составляющее почти четверть всех детских онкологических заболеваний. Цель исследования – определить факторы риска и признаки критических состояний у детей с острым лимфобластным лейкозом, поступивших в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Методы: В качестве подхода использовался систематический обзор. Данные были собраны из источников, опубликованных в 2019-2023 гг. В систематический обзор были включены четыре когортных исследования, четыре ретроспективных анализа, два обзора литературы, одно исследование типа «случай-контроль» и одно исследование случая.Результаты: Прогноз при педиатрическом ОЛЛ зависит от исходного количества бластных клеток в периферической крови. Больные с В-ОЛЛ и низким количеством бластных клеток выживали лучше, чем больные с Т-ОЛЛ с низким числом клеток. Генетические полиморфизмы IL1B и NLRP1 повышали риск развития ОЛЛ и снижали инфекционную коморбидность. Однако полиморфизмы этих генов должны быть подтверждены при ювенильном лейкозе. Мутации генов KRAS, FLT3, NRAS, PTPN11, KMT2D, PTEN и NOTCH1 повлияли на характеристики и результаты лечения пациентов с педиатрическим ОЛЛ. Эти мутации демонстрируют актуальность генетического профилирования для классификации риска и индивидуализации лечения. Этому способствовали генные вариации и доступность эффективных лекарственных препаратов. Пациенты с педиатрическим B-ОЛЛ с мутацией PAX5P80R имели худшую 5-летнюю общую выживаемость, более высокий уровень лейкоцитов, преобладали мужчины и имели больше генетических аномалий. При педиатрическом B-ОЛЛ основное внимание уделяется генетическому анализу и стратификации риска. У детей афроамериканского (АА) и евро-американского (ЕА) происхождения наблюдались различные показатели заболеваемости, рецидивов и исходов ОЛЛ. У детей АА заболеваемость ниже, но частота рецидивов выше, а прогноз хуже, чем у детей ЕА.Заключение: Факторами риска госпитализации в отделение интенсивной терапии у таких пациентов являются сопутствующие заболевания, инфекционные болезни, гипоксия и гемодинамическая нестабильность, а также возраст и исходное количество лейкоцитов в крови при постановке диагноза.